鸦色的Lin

存坑处
喜欢的文请点心

© 鸦色的Lin

Powered by LOFTER

【锤基】信仰(36)

Part 36

 

Masterson的工作室以及合作的施工队的到来带给了Thor极大的帮助,工作室专注于木屋组装,而施工队则负责整平地面,铺砖盖瓦,以及大型工具的操作。

建立城堡的领主非常慷慨,普通的长屋只有泥土地面,这座城堡的长屋遗址却有平整的,高出地面的石质地板。这在当时是非常奢侈的,北方石头非常稀少,能堆积起这座城堡已经非常难得了,但城堡主人还给平民们这样良好的生活环境,他不光给长屋做了石质的地板,避免下雨时地面一片泥泞,还将长屋分了隔间,让每个家庭都有一个单独的空间,又为驯养的牲畜建立了后院,把它们从居住环境中剔除。Lara女士的研究资料中表示信仰旧神的维京人们,用草和泥土烧制的砖来砌房,很少有窗,也没有隔间,还将牲畜养在屋子里,同人类混居在一起,极其容易导致瘟疫或其他疾病。

长屋原有的地面被清理出来之后,施工队补全了那些缺失的石板,铺设散水,挖开排水沟,起吊大块的木板和构件。学生们非常欢迎他们的到来,因为城墙已经进展到了后阶段,有了小型起重器的帮忙,他们不再需要自己将沉重的石块搬上高处,混合灰浆的任务也被搅拌机接手,又为他们节约了两个人力。

Thor另外同他们签订了一份合同,关于城堡塔楼和屋顶修复的。这份合同被学生们戏称为福音书,上一次暴雨Thor只顾着他的工作和Loki,忘记提醒他们漏雨的事情,几乎所有人都中了招,好几个学生的行李遭受了重灾,被雨水浸了个透,不得不借用同伴的衣服。Thor为此特意为他们买了一些新衣服和日常用品作为补偿,那天下午他们也暂停了城墙的工作,用防雨布将完全破败的塔楼和屋顶罩起来。

初期施工队的工作并不多,他们主要做木工外的那一部分,给墙壁刷上石灰,组装屋顶。在前期他们比较轻松,也乐意接这个额外的活计,脚手架很快就被搭起来,整个城堡都成了施工现场,学生们要求戴上了安全帽,尽管他们白天大部分时间都在户外,而晚饭前施工队会下班离开。

但施工队最伟大的部分不止是做了这个,而是给城堡带来了木门,不是大厅的,那么大的木材需要预定,但至少他们终于摆脱临时的木板了,每个住人的房间都装上了新门,不用担心夜晚的大风吹倒木板,发出的巨响将所有人吓醒。

从长屋建设开始,学生们就盼望搬入进去,他们看过模型和图纸,对于中世纪的公共宿舍十分好奇。木质部分进展得非常快,几天过去龙骨就搭起,但后续依然很多,为了对抗寒冷漫长的冬季,木板外面会加上草砖,屋内会有厚厚的石灰墙壁。

不过还没有等到他们搬进木屋,暑假就结束了,城墙修复了七七八八,只差一些墙垛还有塔楼高起的部分,这些将由另一只施工队承接。

“再见,Thor,再见Loki。” 学生们一一同Thor拥抱告别,一些想抱抱Loki,但他笑着摆手退后制止了他们。

学生依次登上由Thor预定来的客车,司机和乘务员将他们的行李放进车厢里。

“再见,谢谢你们的帮助。”

“等长屋完成记得邀请我们。”最后一个上车的男孩说。

“当然会。”

最后只剩下Selvig教授,离他们预定的班机还有一段充足的时间,所以他看起来不慌不忙。

“Thor,可以和你单独说几句话吗?”

“当然,教授。”Thor拍了一把Loki的肩膀,“等我。”然后跟上老教授走向车尾那边的空地。

“你还记的我们在丹麦日德兰半岛,那位名叫Jane的姑娘?”

“记得。”Thor摸摸鼻子,有些尴尬的回答,教授所说的这件事情已经过去许久了,那还是Thor大学时代的事情,Selvig教授教导他们建筑史,像现在这样,他也会带一些愿意做志愿者的学生参与古建修复。

“当时我以为你会带她走。”老教授看着Thor,意味深长地说。

“她的确让我带走她,我没有同意。我们只是普通的朋友,那时她才十五岁,我大学还没毕业,导师,即使是真的私奔也太早了,我也得顾及未来的生活。”的确他们曾有一段非常开心的时光,Thor把她作为初恋来回忆,尽管他们从未表白或者肯定过恋人关系,他们牵过手,却没有接过吻,纯情得像两个孩子,他们在沼泽探险,那样的活动危险却迷人,乐此不疲。可是最后Thor没有同意她的要求,他告诉她再等几年,等他大学毕业,回到学校后Thor写信给她,却石沉大海一般没有回应,毕业后他也返回到那里,兜兜转转几天,不停向当地人打听Jane的消息,结果一无所获,再后来他回到美国,申请了研究生的课程,交了新的女友,工作后又分开。

“公元前四世纪,日德兰半岛当地有个习俗,将一位年轻美貌的姑娘吊死后沉入沼泽作为祭品,乞求来年的丰收,Jane脖子上的草绳并不是项链。”教授这么说着,侧头看了一眼站在远处的Loki。

Thor心脏一沉,瞬间明白了教授未说出的话语,他知道了Loki的身份。

“事实上——”我和Loki并不是情侣。

不对,Loki不是鬼魂。

Selvig教授不是那么好糊弄的,建筑史向来是大学里的杀手课程,挂科率超过60%,因为他的火眼金睛,敷衍的论文欺骗不了他。

“我知道。”Thor只好坦然承认,又立即澄清:“他不危险。”

“是的,这么多天相处我能看到,他的确是一个好孩子,而且非常爱你。”

才不是,Loki爱的是雷神。

“请不要告诉其他人。”Thor必须确保没有人来打扰他和Loki的平静。

“我不会,只是,如果你决定走这条路的话,我认识一些朋友,也许能提供一些帮助。”

“谢谢您。”Thor笑着摇了摇头,拒绝了这个提议。


评论(12)
热度(145)
2016-02-29