鸦色的Lin

存坑处
喜欢的文请点心

© 鸦色的Lin

Powered by LOFTER

【锤基】信仰(18)

Part 18

 

施工队按时抵达城堡,和Thor交接过后轰轰烈烈地开了工。

他们需要在城墙外围加建一圈防护的铁栅栏,一车车铸铁零件拖了过来,堆了半个院子,还需要征用楼下支线的全部插座,Thor干脆带着Loki和电脑热水壶上了二楼的房间,任由他们在一层鼓捣。

起初Loki对会冒火星的焊接枪饶有兴致,Thor打开电脑时他正扒着窗洞望向院子里忙碌的工人们看得津津有味,连Ipad都没能转移他对那个能连接金属的工具的好奇。CAD的平立面资料已经整理完毕,Thor开始制作三维模型,Thor进展到大堂部分时Loki大概是搞明白焊枪的原理,慢吞吞地爬下窗台,Thor挪了点位置,他就哒哒哒地跑过来坐在旁边,安静地盯着电脑屏幕。

Thor顺手揉了一把他的后颈,解释道:“这是我们的城堡。”

拉出城堡的雏形非常快,外面的施工队的围墙才建了一半,电脑里城堡首层的轮廓就基本完成。主体的左侧已经坍塌,只余下石质的地面,Thor按照当时的建筑习惯,将右侧的房间镜像过来,巴西利卡,这种古罗马传承下来的对称形式是带有宗教性质的建筑最常见的做法。

“不是这样的……”Loki摇了摇头,他拿过Thor给他的速写本,按照模型的角度,画出了一个体块,非常粗略的线条,但Thor一瞬间就明白了,并不是所有建筑都会沿用制式,在这座北欧诸神信仰的城堡中,更多的保留了维京人的居住习惯。按照Loki的画法,左侧应该是用来供平民们生活居住的长屋,连在一起,更像是一个集体的宿舍,在长屋正中还有一个公共的大厅用来举行家庭聚会,其他时间则是供女人们聚集起来做一些针线活的地方,它并不是全由石头搭建——毕竟在那个年代,石质建筑还没有完全在北欧普及,它应该是有带着清香的松木和厚实的松针屋顶组成,所以现在只剩下了部分石板的地面,还有残缺的壁炉围。

这挺有意思,像一个大杂烩,除了维京人的风格之外,这座城堡的主人或者设计师至少有一个曾抵达过罗马——Thor已经勘破了地下室的防潮秘密,火山灰,古罗马时代的天然水泥,造就了那么多不朽的建筑传奇。

他们在电脑前窝了整整一个星期,晚上困得要命时Thor就抓着毯子倒在床垫上和Loki一起挤一挤,反正他们现在已经每天窝在一起讨论细节了,只是Loki的记忆时好时坏的,前段时间的绘画教程有一些作用,Loki现在能简单地绘制几何体,但细节的阴影和透视依然无法正确的表达出来。

他们陷入了僵局,在近一周的加班加点后。

幸运的是建筑主体已经完全被建立起来,Thor把3D文件打了个包,发给做白模的老同学,希望借助实体模型来唤醒Loki更多的记忆,但在此之前他们得好好休息几天。

经过两天调整,Thor从连续熬夜赶工的萎靡中恢复。第三天清晨Thor按时醒来,看了眼窗外,晴天,并不算太过炎热,又抓过手机翻了下日历,周四,Thor’s day,他还记得承诺过要带Loki去游乐场的,今天是个正好的机会。

游乐场相对节假日来说并没有太多人,不过由于是学生们的暑假期间,也足够热闹,一些印着义卖活动宣传标语的彩旗飘荡在入口的步行街上,大概是为周末的活动做准备,好几个学生还在往路灯柱上拉横幅的绳子。

他们几乎没怎么排队就坐上了云霄飞车,第一趟下来Loki几乎吓呆了,他的腰背挺得直直的,嘴唇也抿成了一条线,紧紧扣着Thor的手,服务台抓拍到的游客照片里,他都是闭着眼睛佝偻着背蜷缩在安全椅里的。

这个游戏对于一个古代人来说过于刺激了。

“我们去玩其他的。”Thor建议道。

但Loki倔强地摇了摇头。“再飞一次……”他盯着Thor的眼睛,固执地说,却紧张得牢牢抓着Thor的手,生怕Thor不肯陪他一同继续。

第二次Loki表现得好多了,至少姿态正常了许多,如果照片里不是眼睛瞪到夸张的大就更完美了。

“一会上到最高点下来时,记得喊‘cheers’这样拍出来的照片会好看一些。”Thor叮嘱,接着他们去排了第三次,这次他们终于拿到了一张两人都笑得又自然又开心的照片。

到游乐园当然还要去玩有奖射击。

“看好了。”Thor对自己的射击水平还是挺有信心的,他特地放慢速度,让Loki能看清他是怎么填BB弹的,“一会你要先把这个扣锁打开,然后将子弹填进来,”他咔哒一声合上弹夹,“把盒子塞回去,拉下这里的弹簧,瞄准,看这里的黑色的圆环中间,把它对准靶子,扣这里。”

啪!

Thor成功击中了第一个气球,他把枪交给一旁跃跃欲试的Loki,托着他的手臂帮他调整姿势。

但Loki打偏了,他被子弹射出时那一下后坐力撞得措手不及,失了准头打脱了靶,因此懊恼不已。

“没事,再来,一局有十发子弹。”Thor接过枪上膛,又示范了一次。他再次将枪递给Loki,扶住他的肩膀,“枪托靠在这儿,对,稳住肩膀。”

啪!

“漂亮!

“打旁边那个红的,对。”

Loki掌握得很快,第一局下来,除了Thor打中的两发,他只失了三发子弹,打中七个就有奖品了,射击铺的老板从冷柜里抓出一罐可乐,递给Thor。

见Loki意犹未尽的模样,Thor便多交了三局的钱,他坐在吧台旁,打开易拉罐补充点水分,给Loki鼓劲。

“加油,你能行的。”

三局之后,一脸不情愿的老板从架子上取下了大概是从未送出的特等奖,包装袋上厚厚的灰尘看不出那个半米高的袋子里到底装得是什么,老板俯身从柜台掏出一块脏兮兮的抹布,擦了几把,奖品才显露真容。

是一个毛绒的大布偶蛇,绿油油卷成一团的塞在塑料袋里。

“你真棒!”Thor将空易拉罐扔进垃圾桶,开心地一把搂过Loki的肩膀,毫不吝啬地赞扬道。

但要继续玩其他的项目的话,就得先把这个大家伙寄存起来,在此之前,Thor需要去趟洗手间,汽水这东西,喝过之后特别利尿。他将Loki留在休息区的长椅上,又细细地嘱咐他不要乱跑或者和其他人走开,才快步走进男厕。

解决掉生理问题洗完手,Thor扯了张纸巾一边擦一边向外走,转过洗手间的绿化遮蔽墙,赫然发现那个他打算带回去当枕头大布蛇不见了,Loki手里拽着一个氢气球,呆愣愣地坐在原处。

“Thor!”看到Thor的身影出现Loki几步迎上前,小心翼翼地将那个飘浮在空气中的气球抓住,像供奉珍宝那般双手捧给Thor,眼睛里带着兴奋的闪光。

“你留着它。” Thor并没有接过气球,只是温柔地摸了一把Loki的后颈,“抓好绳子,别让它飞了。”

“嗯。”Loki低头将红色塑料绳仔细地在绕上手掌, Thor的脸瞬间绷紧了。

如果气球上没有写着“保护北极熊动物协会赠”,那么Thor还不至于这么纠结。

他就去上了个厕所,这究竟是哪个混蛋用免费的气球骗走了Loki的布偶?!  


评论(11)
热度(171)
2015-10-07