鸦色的Lin

存坑处
喜欢的文请点心

© 鸦色的Lin

Powered by LOFTER

【锤基】信仰(10)

Part 10

 

然而精灵没有学过透视。

Thor捏着自己的速写本,又失望又无奈瞪着那张画。火焰和扭曲的人脸,就线条来看到是挺认真的,一些墙上的雕刻都描绘出来了,但完全没有几何透视关系,画风有些稚嫩,像初学者的涂鸦。

Loki死在文艺复兴以前,这是Thor早预料到的事情。透视画法在他死后几百年,才由马萨乔带入世间。

十二世纪以前,瑞典的居民还习惯于使用木头来制作建筑,包括基督教堂。十二世纪后,石质建筑才跟着盎德鲁-诺曼人一起进入瑞典。

或者是乌普兰法推行之时,或许是在十世纪不来梅的亚当抵达瑞典时,或者更早之前,还信仰着旧教的维京人们,秘密的在这里建立了基地,死去的战士依然遵循着旧制埋葬,双手握着生前的武器,躺在雕刻着英勇事迹的石棺中,埋葬在泥土里。随着基督教在上层贵族里的流行,迫使这座城堡的主人在这个隐匿点围上城墙,建立起还带有一些居住习惯和祭祀需求的城堡,将祖先的尸骨移入地下室内。

他应该有一些地位,至少拥有一支训练有素的护卫队,以及大量的财富,甚至还有一批愿意和他一同离开城镇的旧宗教信仰者,这些人包含了农民和工匠,才能在短时间内偷偷完成这座城堡。

但他们只安逸了不到两百年。随着乌尔班二世一个荒诞梦境,轰轰烈烈的十字军东征开始了,两个世纪后,当地的基督教贵族看到了其中的利益,打着宗教名义的战争,屠杀异端的村庄和城堡,洗劫他们的财产。告密者,或者仅仅是因为Loki家族积累的财产,让这里成为被攻击的目标。

这个城堡出现得快,消失得也快,所以才会被人遗忘在山林之中。

Loki也许记得自己死亡的年代,对此Thor抱着小小的侥幸从画面上移开视线,那双翠绿的眼睛正满怀期望地看着他等待着夸奖。

当然,实事求是,Loki在他的年代的确有着绘画的天赋,“你很有天赋。”Thor将本子递还给他,本想顺手拍拍对方的肩膀,但突然想起对方只是一个破碎的半木乃伊,他立刻撤去力道,改了手势轻抚过Loki的后颈。

嗬,他现在能看出对方脸上是略带羞怯的笑容了。或许是因为Thor在内心里越来越将对方当做成一个人类的缘故。

Loki还穿着那件大锤子的T恤。Thor起身从他昨天的战果里翻出新买的衣物,咬断吊牌塞给对方。

“把那身换掉。”现在Thor看到那套衣服就会想到一些不好的东西,以及那个该死的Clint。

Loki温顺地脱下裤子,毫不羞涩的在Thor面前展现着身体,换上新的内裤和比较适合干活的牛仔长裤,宽松,还带一点喇叭口,款式挺老的,Thor买的清仓货。

但轮到T恤时,他抓着胸口的图案就不动了。Thor给他买的M号的新T恤,虽然也是打折的滞销商品,但好歹是去年的款,比那个早不知道是几年前的锤子好多了。

“换衣服。”

Thor拿过那团T恤,展开,拎着双肩处比划着替换的动作。

Loki睁大眼睛望着Thor,纹丝不动,满脸无辜。

Thor一点也不相信Loki没明白他表达的意思。

他都会装傻了!

Thor瞪着他大概一分钟或者更久,眼眶都酸了,那家伙依然不为所动。

他干嘛要和一个僵尸比瞪眼。

“你可以留着它,但是开始干活时要换掉,OK?”

当睡衣好了。Thor妥协地想,反正这几天也不会再有Clint。

“谢谢你。”

哈,Thor就知道他听得懂,看看,他笑得眼睛都眯起来了!

审美有点欠缺,没有想象中那么听话。

Thor愤愤地在脑内给Loki贴上新的评价。

吃完早餐,Thor拿着Ipad来找Loki,后者正对着那本古诺尔斯语-英文词典看埃达。

“看这个。”Thor向他展示了简单的使用方法。

Loki这次是真的傻了,他满脸茫然地跟着Thor的手指去戳屏幕上的画面,惊讶到说不出话来。

“建筑手绘教程。你从这里开始看起,跟着练习。”Thor指指旁边的阿拉伯数字,等等,这玩意啥时候传入瑞典的?

“1……2……3……?”Loki跟着Thor手指的滑动慢慢读出声,仰起头看向Thor。

“对。”Thor松了一口气。

很好Loki认识数字。

他按下播放键,第一个课时正好是讲透视,英文原声,瑞典语字幕,课程教授边讲边画,不需要完全懂语言也能明白。

Loki立刻就被这个会发声又有小人关在里面动的神奇玩意吸引了,他好奇地摸摸四角和背面,又迷惑又兴奋,翻来覆去好一阵,才将注意力放回课程中。Thor从楼上放下电线圈,又用绝缘胶布把它们固定在墙角,装上插座,打开笔记本坐到他旁边,他也没有从屏幕上移开视线。


评论(8)
热度(173)
2015-08-16