鸦色的Lin

存坑处
喜欢的文请点心

© 鸦色的Lin

Powered by LOFTER

【LC米雅米】珍稀植物培育手册(05)

05.路尼:第一狱的员工福利非常人性化


        天贵星连冥衣都没穿,换上了日常的三件套,也没什么装饰,面孔和装束看上去像是高等院校的学子。

  举动也是。一边赶路一边目不转睛地盯着手中的书,厚度和大小都有些像他当年学过的圣域史。雅柏菲卡心情复杂地跟在后面,不知道自己是希望他摔进坑里,还是不希望。

  也许是冥界的某种文书性质的工作,只是需要天贵星亲自出马的文书工作,雅柏菲卡一时难以想象得到。在候补生时,他也曾和其他候补生一起学习过文化基础课程,但后来未打算往教皇方向发展,对于管理和经济类专业知识,他还真是一窍不通,自然也搞不清楚日常安排的详细分工。

  远远望见山林中出现村庄的轮廓,联想到之前米诺斯恶劣的举动,雅柏菲卡瞬间警惕起来,如果是再一次袭击普通人,他还有和天贵星一战的力量,只是难以取胜而已。

  “到了。”在雅柏菲卡胡思乱想的同时,米诺斯开口说。

  空气中带着臭味,隐隐约约,随着他们的接近而愈加强烈。已经死亡的人群,以为自己还活着,拖着残破的身躯,在村庄内游荡,夏季烈日炎炎,闷在热腾腾的空气里,味道更是糟糕。那些尸体上的伤口,看上去是遭遇了战乱,或是强盗,有些人曾奋起反抗,却没有抵挡住恶徒的暴行。

  见两人从村口过来,一些人还试图向他们求救,开始腐烂的声带却无法说出正常的语言,发出的声音惊慌而焦急,蒙上了一层灰白薄膜的眼中,透出死亡的不甘与绝望。

  圣战开始后,各地的圣斗士都被召回圣域,对平民的保护也失去之前的强度,这样无法顾及到的伤亡让雅柏菲卡捏紧了拳。

  在那些活尸围上来之前,米诺斯微微扬起手,将它们的灵魂从尸体中剥离,塞进冥界的通道里,第一狱的常见任务,普通冥斗士就能处理,自然也不会难到哪里去,只是繁琐而耗费时间。

  根据案袋内的记录,米诺斯核算着进入冥界灵魂的数量,双鱼座快步穿梭在零星分布的房屋中,仔细地搜寻幸存者。

  出来之前米诺斯已经完整地看过卷宗,确认没有活人的存在,圣斗士们总是盲目乐观怀抱希望,说出来双鱼座也不见得会中止这种无用的行为,米诺斯便没有开口,随他走动,顺便把漏网的灵魂揪出来扔回冥界。

  这些普通人类的案宗,连审问都不需要,直接由第一狱的职员按照法典经办,交付天英星路尼审查,最后才会上交到他手上,资料存放于裁决馆档案库,信息汇于死亡之书中。

  愿意留在冥界的人类灵魂非常少,没什么罪过的,很快又会降生到地面上来。双鱼座为这些人类难过,完全是多此一举,每个人都应该对自己的生命负责,仰仗其他人的保护而活,本身就是一场豪赌,输了也是咎由自取。

  “以你的能力,不至于分辨不清这里是否还有活人。”见双鱼座还想再寻一遍,米诺斯出声制止道。

  本来就是为了带双鱼座到地面来而接的额外工作,现在还有另一处任务点要去,掺杂了私事的公事,无法按时办结的话,就有些说不过去了。

  还是那棵木栾子好,这个时不时还要带出来,麻烦。

  “走吧。”雅柏菲卡衡量了一番,说。尸体不及时掩埋的话,容易引发瘟疫,但这是一座孤村,与城镇和水源都有一段距离,不会传播开。米诺斯在完成冥界的任务,虽然不知道为什么要带上他,但他不应该拖延行程。 

  总不可能是特意带自己出来地面透透气吧。

  “跟上。”

  第二个任务点在城镇中,独居的老人刚死不久,没有被邻居发现异状,灵魂已经离开了身体,仍顽固地不肯离去。

  确认过亡魂后,米诺斯没有开启冥界的通道,而是带着双鱼座拐进镇上的酒吧,点了一些食物和葡萄酒。

  尽管已经很久不来地面出这些日常任务,米诺斯对费用也不陌生,他扔下两枚银币,在靠窗的位置坐下。阳光透过木楞窗映在桌面上,亮得晃眼,米诺斯坐进靠椅的阴影中,逐条审查死亡之书上新出现的记录。

  酒吧服务员将他所点的东西送上来,米诺斯才抬首说了一句:“都给他。”

  他指的是雅柏菲卡。

  刚出炉的面包,带着松软的甜香,还有奶油浓汤和煎得金黄的鸡肉,和一杯润口的葡萄酒。

        雅柏菲卡本以为米诺斯是为他自己点的,现在餐盘放在面前,才能肯定最先否认的那个最不可能的答案。

  “谢谢。”

  也许是饿过头了,又或者是受到之前所见的影响,现在居然没什么食欲。

  “你有什么问题不妨直说,不用一直盯着我。”双鱼座的注视让战士灵敏的警觉不断地提醒,扰得米诺斯无法安静工作,便说道。

  “为什么?”

  这句大概是圣斗士们常用语之首了。

  “冥界的食物你吃不了。”看在双鱼座这张漂亮的脸上,米诺斯挤出一丁点耐心回答。吃了就不能离开冥界,哪怕是阴生植物,也需要在弱光环境里生长,完全无法离开冥界的话,估计双鱼座活不了多久。

  “你不吃点东西吗?”独自享受不符合雅柏菲卡的习惯,而且回到地面后,他那种耐饿的特性似乎又回来了。

  “不需要。”

  见双鱼座话语中带着些关切的意味,米诺斯瞬间起了些捉弄之心,于是他不慌不忙地补充道:“毕竟我不是活人。”

  作为人类和众神之王的所生下的半血,还在大地上时,更多体现为人类的特性,生老病死。只是死后受到冥王的恩典,灵魂与冥界签订了契约,身体回复到年轻时的状态,但属于人类的那一部分早已死去,介于活死人与神之间的被造物。

  至于双鱼座怎么理解这句话,不在他的考虑范围。

  双鱼座用餐时遵守着餐桌礼仪进入沉默,米诺斯便将注意力放回手中的死亡之书上。

  雅柏菲卡机械地将餐盘内的食物填入口中,吃完时,他也做好了些心理建设,便出声叫道:“米诺斯。”       

  “我想把圣衣还回圣域去。”他平稳地说。战友们一定还在为他坠入冥界的而担心,甚至有可能闯入冥界,将圣衣还回去的同时,将他的决定告知他们,哪怕会被视作叛徒,也比因他而受伤甚至是牺牲得好。

  圣域还有很多达到实力却没有圣衣的候补生,有了黄金圣衣,至少能提升战斗力保护更多人。

  “可以。”对于米诺斯来说并不算什么困难的事情,因为所司的职责,他能够跨越空间到达曾抵达过的位置。

  之前交手的圣域外围,边界处已被金色的结界所覆盖,短暂的停战期间,双方都在做其他的准备,而显得一片安宁。

  “稍等,我不会去太久。”双鱼座说完,进入雅典娜的结界中,走上通往十二宫的阶梯。

  米诺斯并不担心他会逃跑,圣斗士总被他们自己的教条所束缚,说出的诺言就不可违背,有种作茧自缚的愚蠢。

  他眯起眼,看着穿着黄金圣衣的双鱼座拾级而上,阳光下金色的身影几乎与结界融为一体,米诺斯握住手腕处的印痕,不管怎么样,双鱼座最终也将归于冥界。


  碧亚克将今天办完的卷宗上交给代理审判长天英星路尼,并解释道:“还有两个外出案,案袋在米诺斯大人那里没有批复。”

  “已经办结了,最近的外出任务都不会再下发给你们。”天英星路尼回答,“米诺斯大人新婚伴侣还不能适应冥界的环境,外出任务会优先交付米诺斯大人。”

  作为第一狱的老员工,碧亚克迅速地分析出了这段话的重点:米诺斯大人在他们死亡到复活这段时间内闪婚,第一狱的结婚福利是去地面看活尸。

  这样的安排,真不是额外加班吗?

  当然这句话他没有说出口,而是稳了稳神,小心翼翼地问:“米诺斯大人的新婚对象是?”与冥界不同,地面上的大部分女神都不具战斗力,现在又是战时,为了避免误会和冲撞,还是先知道对方身份适当避让比较稳妥。

  “你见过的,双鱼座黄金圣斗士。”


------------------------------------------------


路尼:第一狱的员工福利非常人性化,蜜月期间统一安排去地面引魂。

碧亚克:有点脚软。

评论(7)
热度(58)
2018-03-25